Арабское турне Порошенко: подробности визита в Саудовскую Аравию и ОАЭ

03-11-2017 17:50:06

Президент Украины Петр Порошенко в период с 31 октября по 2 ноября посетил Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты, а переговоры с арабскими лидерами выдались довольно плодотворными.

Визит в Саудовскую Аравию и встреча с королем
Первым делом глава украинского государства провел встречу не с первым лицом Королевства, а начал с обсуждения инвестиций с управляющим директором Открытого инвестиционного фонда этой страны Ясиром бин Османом Ар-Румаяном. Стоит отметить, что по состоянию на 2017 год активы фонда составляют 160 млрд долларов.

Мы приветствуем участие саудовского капитала государственной и частной формы в реализации привлекательных взаимовыгодных проектов на территории Украины, в частности в таких сферах, как самолетостроение, сельское хозяйство, судостроение, оборонная промышленность, энергетика, туристическо-рекреационная инфраструктура, а также в процессе приватизации в нашей стране.

Порошенко пригласил саудовские компании принять участие в приватизации в Украине.


Порошенко призвал страны Персидского залива защищать крымских татар

После этого президент Украины провел встречу с королем Салманом бин Абдулазизом Аль Саудом. Украинский лидер выразил слова благодарности руководству Саудовской Аравии за поддержку украинских инициатив на международных площадках в вопросах суверенитета страны.

По результатам встречи была достигнута договоренность об активизации двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, военно-технической, энергетической и инвестиционной сферах.

Как только общение лидеров государства закончилось, за дело взялись дипломаты и подписали ряд документов:

Программа сотрудничества между Дипломатической академией Украины имени Геннадия Удовенко при МИД Украины и Институтом принца Сауда Аль-Фейсала по дипломатическим исследованиям Министерства иностранных дел Саудовской Аравии. Она предусматривает установление и развитие сотрудничества по подготовке дипломатических кадров.

Меморандум между Кабинетом министров Украины и правительством Саудовской Аравии об инвестиционном сотрудничестве в сфере сельского хозяйства.

Под конец визита в была достигнута договоренность между государствами об упрощении визового режима. Порошенко во время встречи с королем Саудовской Аравии достиг договоренности о снижении размера платы за визы и движении в направлении облегчения контактов между людьми, упрощения сотрудничества на уровне бизнеса и предпринимателей, а также активизации туристических поездок.

Поездка в ОАЭ и безвиз для Украины

Одним из главных достижений визита в Эмираты можно считать отмену визового режима для украинцев. Петр Порошенко встретился с премьер-министром этой страны и правителем Эмирата Дубай шейхом Мухаммедом бин Рашидом Аль Мактумом.

В результате переговоров был подписан Меморандум о взаимопонимании между Кабинетом Министров Украины и правительством ОАЭ об отмене визовых требований. По словам президента, безвиз должен вступить в силу уже с декабря нынешнего года.

Также были подписаны еще пару договоров:

Соглашение о сотрудничестве в сфере культуры между правительствами двух стран. Это даст возможность развивать сотрудничество между Украиной и ОАЭ во всех сферах культуры и искусства.

Меморандум о сотрудничестве Государственного космического агентства Украины и Космического агентства Эмиратов в сфере исследования космоса. Документ предусматривает развитие взаимного промышленного, научного и технического обмена в области исследования космического пространства.

Отметим, что глава украинского государства и в Саудовской Аравии, и в ОАЭ призывал защищать права крымских татар. Эмираты даже подтвердили свои добрые намерения к жителям Крыма.

Встреча с Лукашенко в ОАЭ и орден от короля саудитов

Между прочими встречами с арабскими представителями президент Украины успел провести двухстороннюю встречу со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко. Стороны выразили удовлетворение ходом выполнения договоренностей по итогам официального визита Лукашенко в Украину в июле текущего года.

Также лидеры двух стран обсудили подготовку к экономическому форуму регионов Украины и Беларуси, проведение которого запланировано в Гомеле, и обсудили вопросы, связанные с подготовкой к Саммиту Восточного партнерства, который должен состояться 24 ноября в Брюсселе.

Порошенко и король Саудовской Аравии обменялись государственными наградами. Так, король получил орден князя Ярослава Мудрого I степени за выдающийся личный вклад в развитие украинско-саудовских межгосударственных отношений. В свою очередь Порошенко вручили Орден короля Абдулазиза.