Кэшбек: принцип работы и выгода

17-12-2018 11:30:53

Кэшбек – это процесс возврата части средств от покупки, и, по сути, один из видов программы лояльности. Происходит в счет комиссии за покупку, совершенную пользователем.

Частый случай, когда один какой-либо интернет-магазин или сервис платит другому, который разместил информацию о нем. Оплата происходит за всех клиентов, которые пришли и совершили покупку. Это своего рода партнерская программа: магазин дает небольшую скидку, но получает партнера, готового привлекать больше покупателей и вкладываться в маркетинг.

Так Booking через партнерскую программу платит комиссию сайтам путешествий, которые размещают ссылки с метками или баннеры бронирования. Эти сайты могут забирать всю комиссию себе или предлагать клиентам напрямую какую-то часть в виде кэшбека. Дальше речь может идти о реальных деньгах или их эквиваленте в сервисе.

Если вы часто покупаете в интернете на крупных торговых площадках, узнайте, есть ли у них кэшбек (у таких ресурсов, как Aliexpress, Gearbest, eBay точно есть) и как его получить. В интернете есть много сервисов, которые консолидируют кэшбеки разных торговых площадок и позволяют пользователю таким образом возвращать деньги быстрее. Разумеется, за свою комиссию.


Единственный подвох в том, что средства зачисляются не сразу, а через какое-то время. Например, если речь идет о сервисах бронирования жилья, то они выплачивают деньги только после заселения клиента, и то через несколько дней. Также какое-то время уходит и у торговых площадок на проведение транзакций, подтверждение, проверку безопасности и т.д.

Если речь идет о площадке, которая консолидирует программы лояльности разных сервисов и возвращает «живые» деньги, то у нее в правилах прописано, как можно выводить деньги и какая комиссия за это снимается. Обычно это аккаунт PayPal и банковский перевод, также может идти речь о других электронных деньгах.

Так как в Украине электронные деньги не очень в ходу, для обналичивания этих средств подойдет только банковский перевод. Сразу обратите внимание на комиссию — возможно, выгоднее будет их потратить тут же на услуги площадок, которые и предоставляют кэшбек.

Почему кэшбеки непопулярные в Украине? В странах с развитыми банковскими услугами клиенты не боятся оплачивать покупки онлайн и офлайн при помощи банковских карт. Кроме того, украинский пользователь в среднем не привык платить за услуги банка, например, ежемесячный тариф за обслуживание карты. Помним, что кэшбек — это возврат средств от комиссии, и поэтому чем меньше банк зарабатывает на своих клиентах, тем меньше он способен их поощрять бонусами и возвратами средств.

В то же время в интернете кэшбек — это уже достаточно распространенная модель поощрения покупателей, и пользуетесь вы ею или нет — зависит только от вас.