Данилюк объяснил, запрещен ли в Украине Bitcoin

19-10-2017 11:20:27

Вопрос финансовых технологий является одним из ключевых для Украины и всего мира. Об этом заявил министр финансов Александр Данилюк, подводя итоги визита в США на ежегодные встречи Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ).

"Это не проблема, с которой надо бороться, но это вызов для традиционных рынков и регуляторов. Криптовалюта и что с ней делать, как регулировать либо не регулировать – этому было даже посвящен отдельное большое мероприятие, организованное МВФ", – написал Данилюк на своей странице в Facebook.

Он уточнил, что статус Bitcoin и других криптовалют еще не определен в Украине, но запрета на использование таких технологий тоже нет.

"Есть много открытых вопросов, и в Украине статус криптовалюты не определен законом, но это не значит, что криптовалюта запрещена. Украина должна следить за мировыми трендами и не терять шанс для использования новых технологий и инноваций в финансовому секторе", – считает Данилюк.

По его словам, в Украине продолжается работать с этими вопросами.
"В Украине мы вместе с НБУ и другими регуляторами финансового рынка с привлечением экспертов работаем над тем, чтобы лучше исследовать природу криптовалюты и сформировать позицию по отношению к соответствующему регулированию в Украине", – отметил министр финансов.

Как известно, Нацбанк Украины отказался признавать Bitcoin валютой. Криптовалюты, по мнению Нацбанка, также не являются платежным средством. Однако, в НБУ также полагают, что и сейчас статус Bitcoin остается спорным вопросом. При этом в Украине впервые в СНГ был разработан законопроект о легализации оборота криптовалют.