Сервис по-украински. Главные расходы: транспорт и связь

06-11-2018 12:38:35

В 2018 году украинцы стали тратить на 10% больше на сервисные услуги, чем в 2017-м, подсчитала Госслужба статистики. Речь идет об услугах, которыми мы пользуемся как ежедневно — это проезд, телевидение, интернет, связь, так и время от времени: лечимся, ремонтируем предметы быта, обращаемся к юристам, ветврачам, дизайнерам интерьера и т. д.

Экономисты говорят, что главные причины увеличения затрат на сервис — рост зарплат в наиболее востребованных сферах услуг, например, в медицине, и повышение объемов потребления самих услуг, прежде всего транспортных.

Cамая затратная статья расходов на сферу обслуживания в бюджете домохозяйств — это транспорт и связь. На них приходится более половины всех денег, потраченных на сервис, точнее 51,5%. В деньгах это примерно 7 млрд грн ежемесячно, то есть на одно домохозяйство приходится 600 грн в месяц на поездки, телевидение и интернет.

Очевидно, что эти расходы существенно разнятся в зависимости от региона проживания (мегаполис, небольшой город, село) — горожане тратят намного больше, например, на проезд по городу, чем селяне. Да и другие статьи расходов, кроме трат на лечение, а также обучение детей, больше характерны для горожан. Меньше всего в процентах украинцы тратят на почтовые услуги, ремонт бытовой техники и предметов обихода — соответственно 1,1% и 0,5% расходов. Но в деньгах это тоже немало: если разделить траты на одно домохозяйство, то в месяц выходит почти 40 грн на письма, посылки и прессу, и 20 грн/мес. на ремонт предметов обихода. Последняя цифра вроде бы не впечатляет, но если учесть, что, например, стиральную машину мы чиним раз в 3—4 года, то один ремонт обходится в 700—1000 грн.

Мнение экспертов


Исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин говорит, что расходы на транспорт всегда были самыми большими для украинцев, так как связаны не только с поездками на работу в пределах городов, но и с поездками по стране и за рубеж.

"Как видим, эти траты выросли за полгода сразу на 16%, — отметил Пендзин. — В этом увеличении 4% пришлось на инфляцию, остальное — на подорожание поездок из-за выросших цен на топливо и за счет возросшей мобильности украинцев. Причем в прежние годы такого всплеска не наблюдалось. Я связываю это с предоставлением в прошлом году Украине безвизового режима со странами ЕС и, соответственно, ростом как туризма, так и трудовой миграции. С этими цифрами прекрасно коррелирует рост затрат домохозяйств как на проживание в отелях, так и на услуги общепита — сразу на 17%. Также мы видим повышение на треть расходов по статье на профессиональную деятельность, куда входит в том числе и плата за оформление биометрических паспортов. Подняли расценки за свои услуги и юристы, консалтинговые фирмы".

А вот связь подорожала ненамного, фактически на уровень инфляции за первое полугодие (около 4%). По мнению Пендзина, потому, что, с одной стороны, на рынке мобсвязи жесткая конкуренция, с другой — что нет большого прироста новых абонентов как у телевидения, так и у мобильных операторов.

Экономисты считают, что структура сервис-затрат в нынешнем и будущем году изменится. Так, Пендзин уверен, что расходы домохозяйств на транспорт, отели, общепит увеличатся не более чем на уровень инфляции из-за того, что уже не ожидается большого притока туристов и заробитчан. А вот платная медицина и услуги, потребность в которых не является частой — это юристы, риелторы, нотариусы, продолжат дорожать из-за роста средних зарплат в стране и инфляции. Президент Украналитцентра Александр Охрименко добавил, что в ближайшие год-полтора украинцы будут тратить меньше на отдых. Он станет более бюджетным из-за того, что, несмотря на постоянный рост среднестатистических зарплат (+23% с начала года), у большинства наемных работников заработки не увеличиваются или повышаются мало.