"Хочется, чтобы они как-то безболезненно оставили наш рынок"

07-02-2017 16:05:00

По словам заместителя главы Нацбанка, "ВТБ" и "Проминвестбанк" уже ведут переговоры о продаже.

Банки с российским капиталом в Украине пока ограничены в операциях, работающих под наблюдением куратора и ищут покупателя. Об этом рассказала заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова на брифинге в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

Она напомнила, что сегодня на украинском рынке таких банков пять. "Для них есть два пути - либо найти нового владельца или постепенно сокращать свое присутствие на рынке", - отметила она и добавила: "Нам хочется, чтобы они как-то безболезненно оставили наш рынок".

По словам заместителя главы Нацбанка, "ВТБ" и "Проминвестбанк" уже ведут переговоры о продаже и существует несколько заинтересованных инвесторов - как украинских, так и зарубежных. В то же время никакие документы еще не подписаны. В Нацбанке рассчитывают, что к концу первого квартала 2017 будет определено - есть реальные инвесторы в этих банков.

"Мы будем рады, если какой-то инвестор купит их, и банки продолжат работать", - сказала Рожкова. В то же время, по ее словам, найти инвестора для "Сбербанка" будет очень сложно из-за его размеры: "Он большой, там большая задолженность перед материнской структурой, соответственно, нелегко найти покупателя".