Новые правила растаможки, налоги на посылки и сигареты в Украине

12-11-2018 10:37:20

Новые правила растаможки авто

8 ноября Верховная Рада приняла законопроекты о новых правилах растаможки автомобилей в Украине, благодаря которым снижается стоимость растаможки подержанных авто из Европы. Но владельцам рано радоваться: настоящие хлопоты по легализации своего транспорта у них еще впереди. Чтобы растаможить машину, им придется искать настоящих собственников автомобилей в Польше и Литве. Для этого есть полгода, а потом в силу вступают новые штрафы, причем весьма ощутимые – до 170 тыс. гривен.

Граждане Украины смогут ввозить авто на иностранных номерах в режиме транзита или временного ввоза только в том случае, если они состоят на консульском учете и проживают за пределами Украины. Авто личного пользования в режиме транзита может находиться в Украине только для перемещения через таможенную территорию страны. А все личные авто, которые ввозятся в Украину более чем на 30 дней, подлежат государственной регистрации.

Кроме того, такие машины нельзя использовать в предпринимательской деятельности или для получения дохода, а также разобрать на запчасти или передать во владение, пользование или распоряжение другим лицам. За нарушение двух последних правил предусмотрен штраф 34 тыс грн.

За нарушение срока пребывания нерастаможенного автомобиля на территории Украины также предусмотрены весьма ощутимые штрафы. В частности, от 20 до 30 суток – 85 тысяч гривен. А если более 30 суток, то штраф обойдется уже в 170 тыс. гривен. Либо же авто могут конфисковать по решению суда.

Штрафы не будут применяться к авто во время "льготного" периода растаможки, который предусмотрен законопроектом № 8487. Так, на оформление нерастаможенных авто законопроектом дается 180 рабочих дней. Если владелец не захочет растаможить транспортное средство, за этот срок машину можно вывезти на пределы страны.

Как пояснила глава профильного комитета Нина Южанина, акцизный налог уменьшается на 50% для авто, которые будут растаможены в течение первых 90 дней после вступления закона в силу. В оставшиеся 90 дней "льготного" периода ставки станут полными, но штрафы за нарушение сроков пребывания накладываться не будут.

А вот процедура растаможки автомобилей Радой не прописывается – как объяснила Южанина, этим займется Кабинет министров. Ведь, кроме акциза, придется заплатить ввозную пошлину и НДС. Ввозная пошлина составляет 10% от стоимости автомобиля, а для машины из ЕС – 5-7,3%. НДС – это еще 20% от суммы таможенной стоимости автомобиля, акцизного сбора и ввозной пошлины.


Казну наполнят за счет сигарет и посылок

Также в правительстве придумали, как наполнить госбюджет следующего года за счет украинцев, которые заказывают товары из-за границы, а также курильщиков. Так, Кабмин предлагает с 2019 года облагать налогом зарубежные посылки дороже определенной суммы. В законопроекте отмечается, что с 1 января начнется переходный период — лимит посылки, за которую не нужно платить НДС (20% от стоимости) и таможенный сбор (еще 10% от стоимости), составит 150 евро (4650 грн плюс налоги 1395 грн, итого за посылку придется выложить 6045 грн).

С 1 июля правила должны поменяться еще раз и лимит опустят уже до 100 евро (3100 грн). Правда, авторы документа заложили лазейку для физических лиц: определять цену товара будут по его "фактурной" стоимости, то есть по сумме, указанной в счете, а значит дополнительного налогообложения можно будет избежать, просто договорившись с продавцом. Еще одно важное новшество: операторов почтовой связи и компании экспресс-доставки хотят признать налоговыми агентами.

"Это значит, что они получат возможность взимать налоги и перечислять их непосредственно в бюджеты, местные или центральный, в зависимости от того, что это за налог. Но при таком новшестве подорожают не только посылки, за счет новых правил, но и услуги почтовой связи. Правда, насколько, сказать сейчас сложно — это будет зависеть от самих операторов," — разъяснил нововведения глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Непростые времена также ожидают и курильщиков. Помимо того, что с 1 января размер табачного акциза поднимется на 20%, Кабмин хочет с 1 июля учесть инфляцию и предлагает поднять акциз еще на 9%. Таким образом, всего за год сигареты должны подорожать более чем на 30%. Для примера, цена пачки сигарет стоимостью 30 грн к середине следующего года подскочит почти до 40 грн.