Отмена печати для бизнеса!

19-07-2017 10:50:00

С 19-го Июля 2017г. в Украине вступает в силу закон No1982-VIII в который ведет за собой отмену обязательного использования печати для бизнеса в документах. Из законодательства были исключены требования в обязательном использовании печатей (вне зависимости от их наличия у субъектов хозяйствования), также исключается возможность признания документа (отчетности, соглашения) недействительным (незаключенным, несовершенным) в связи с отсутствием оттиска печати.

Заверенная копия документа считается, если на ней присутствует личная подпись физ лица предпринимателя, или проставлена подпись уполномоченного лица субъекта хозяйствования.

К тому же, для документов, которые выдают органы госвласти (помимо выписок из электронных реестров), нотариусами, врачами - печати останутсяя обязательными.

Договора и документы (отчетность и обрщаения) которые будут поданы в гос органы предпринимателям не обязательно скреплять печатью. А также, было установлено законом административную ответственность за вымогательство государственным органом или органом местного самоуправления наличия оттиска печати на официальном документе – штрафы составят в размерее от 800 до1700 грн.

Как рассчитывают власти, благодаря этому закону Украина поднимется на несколько пунктов в рейтинге Doing Business.