Рада разрешила украинцам проходить процедуру банкротства

22-10-2018 10:41:01

Верховная Рада приняла Кодекс Украины по процедуре банкротства (№ 8060), который внедряет в стране институт банкротства физических лиц. За принятие документа во втором чтении и в целом проголосовали 237 народных депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

"Благодаря принятию кодекса мы поднимемся на 10 позиций в рейтинге Doing Business", – отметил представлявший документ глава комитета по вопросам экономической политики Андрей Иванчук. Глава комитета также указал, что кодекс будет введен в действие через шесть месяцев.

Иванчук отметил, что нововведение дает возможность физлицам – добросовестным заемщикам в случае сложной экономической ситуации инициировать процедуру банкротства и очиститься от этого долгового обязательства, тогда как кредитор лишен такого права.

В рамках банкротства невозможно будет отобрать единственное жилье должника (квартира до 60 квадратных метров или дом до 120 квадратных метров), а также средства на пенсионных счетах или в фондах социального страхования. В то же время, сокрытие доходов и активов будет основанием для отказа в списании долга.

Глава комитета добавил, что был отклонен блок поправок о введении системы автоматизированного ареста счетов, так как она ранее не получила поддержки в парламенте.

По его словам, много вопросов были перенесены на уровень подзаконно-нормативных правовых актов, в частности детализация регулирования процедуры продажи имущества должника.

Первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов отметил, что принятый документ предусматривает продажу имущества банкротов на прозрачных электронных аукционах ProZorro.Продажи.