В Украине приняли новый закон о кредитах

03-07-2018 17:26:21

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом депутатский законопроект № 6027-д "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно возобновления кредитования". "За" проголосовали 239 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Национальный банк Украины (НБУ) пояснил, что документ поможет решить проблемы, которые препятствуют возобновлению кредитования экономики и несут дополнительные риски для инвесторов.

"В условиях защищенности прав кредиторов банки смогут выдвигать более лояльные требования к потенциальным заемщикам. Это, безусловно, будет способствовать активному кредитованию, снижению стоимости кредитных ресурсов и, соответственно, облегчению доступа субъектов хозяйствования и физических лиц к банковским продуктам", – отметили в НБУ.

При этом в ходе доработки законопроекта была уточнена норма о доступе банков к Государственному реестру активов гражданского состояния. Такой доступ будут предоставлять при письменном согласии физического лица, которого касаются сведения. Кроме того, были сокращены с года до шести месяцев сроки предъявления кредитором требований к наследникам.

Напомним, недавнее исследование компании GfK-Ukraine показало: проценты по банковским кредитам редко составляют менее 35%, в основном – от 45% и до 200. Во внебанковских финансовых учреждениях ставки по кредитам стартуют от 100%, но в большинстве колеблются между 364,8 и 1620,35%.

Такие "драконовские" проценты не могут привлекать клиентов, а развитие кредитования считается одним из мощных стимулов развития экономики в целом. Нет кредитования – нет развития экономики – нет роста благосостояния людей. Именно по этой причине законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно возобновления кредитования" был включен правительством в число приоритетных на 2018 год.